鶏ムネのふっくらゴマ照り焼き レシピ・作り方

鶏ムネのふっくらゴマ照り焼き
  • 約15分
シヒョン
シヒョン
片栗粉でふっくらもちもち!ゴマの風味が食欲をそそります♪

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 1枚
  • 片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 黒ごま 大さじ1.5

作り方

  1. 1 鶏むね肉はそぎ切りで厚さ1cmに切り、袋の中で片栗粉をまぶす。
  2. 2 ごま油を熱したフライパンに、鶏肉を並べ中火で火が通るまで焼く。
  3. 3 醤油、みりん、酒、砂糖を加え混ざったところで、黒ゴマを加えよく絡める。
  4. 4 黒ゴマはパパっと絡めすぐ皿に盛った方が、色が落ちず綺麗に仕上がります。

きっかけ

黒ゴマがなかなか消費できなかったので家にあるもので作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料を加え照りがついたところで黒ゴマをパパっと混ぜるところがポイント!あまり混ぜすぎると黒ゴマの色が落ちてしまいます。

  • レシピID:1430021338
  • 公開日:2021/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉しょうゆ照り焼きチキン簡単鶏肉料理ごま油
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る