豆乳でヘルシー☆和風ピリ辛鍋 レシピ・作り方

豆乳でヘルシー☆和風ピリ辛鍋
  • 約30分
  • 500円前後
ちーーも
ちーーも
豆乳でピリ辛の和風鍋を作ってみました。

材料(2人分)

  • 白菜、春菊、ゴボウ、にんじん ボウルにいっぱい
  • キノコ類(エリンギ、エノキなど) 2パック
  • 絹豆腐 150g1パック
  • メインの肉魚(今回は鶏つくねとエビ) 2人分
  • ●豆乳 400ml
  • ●鶏がらスープ 小さじ2〜2.5
  • ●白ワインor酒 70cc
  • ○豆板醤 小さじ1/2〜1(お好みで)
  • ○味噌 10〜15g(お好みで)

作り方

  1. 1 ・野菜を洗って、メインの魚や肉の下ごしらえをする

    ・豆腐は好きな大きさに切る
  2. 2 ・大きめの鍋に豆乳、鶏がらスープ、白ワインを入れ、フツフツしてきたら、豆板醤と味噌を入れる
  3. 3 ・火の通りにくいメイン類、白菜の芯から順番に、具材を全部入れ、メインに火が通るまで煮込む
  4. 4 ・弱火でじっくりと煮込み全体に火が通ったら完成♪

    (お好みで柚子胡椒ポン酢につけて食べると美味しいです◎)

きっかけ

ヘルシーなピリ辛お鍋が食べたくて考えました。 柚子胡椒ポン酢がよく合います。

おいしくなるコツ

野菜を入れすぎて、水分が少し足りなくなったので、酒や豆乳を少しずつ足して調節しました。

  • レシピID:1430021291
  • 公開日:2021/03/23
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カテゴリ
しゃぶしゃぶ低カロリー主食夕食の献立(晩御飯)豆乳鍋寄せ鍋
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