人参のパワー重ね煮ペースト▪️基本編 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 重ね煮するキノコやお野菜をカットしてゆきます。
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2
・エノキは2センチカット
・ゆり根は一枚ずつ剥が傷んだ部分を取り除く
ゆり根は漢方薬では潤肺止咳、鎮静作用として使われてます。
ゆり根は時期があるので無い時は使わなくてokです。 - 3 長芋は短冊切り
- 4 玉ねぎは根の部分から縦割り後、繊維に沿って回し切り
- 5 人参は安心できる生産者さんからの購入時は、皮を剥かずに短冊切り
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6
土鍋に天然水を入れ図のように塩→野菜→塩→野菜→塩順番で重ねてゆく。
※お塩はお野菜を繋ぎます。極少量で。
焦がさないように注意して弱火で約30〜40分 -
7
火が通ったらブレンダーでペーストにする。
約150gで小分けし、冷凍保存。 - 8 人参のパワー重ね煮ペーストからの展開料理はupしたらこちらへレシピNoを追加してゆきます。
きっかけ
パワー重ね煮ペーストを日々の料理に一品は取り入れたくて、時短で作れるようペーストにして作り置きして、色々展開して行きたかったので。
おいしくなるコツ
重ね煮は食材を重ねていく順番を守り、食材の間をお塩で繋ぐと美味しさもパワーもアップします。矢山クリニック医院長はゼロサーチという医療機器で、重ね煮の一番パワーが上がる実験をしています。
- レシピID:1430020749
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 作り置きの野菜
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乳ぽん2021/03/17 20:05たっぷり冷凍保存しておきます♪
応用編は別途載せていきますので、まずは時間のある時にペーストを作っておくとヘルシーメニュー時短作成に繋がります。