人参のパワー重ね煮ペースト▪️基本編 レシピ・作り方

人参のパワー重ね煮ペースト▪️基本編
  • 約1時間
  • 500円前後
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人参のパワー重ね煮ペーストは色々応用できます。
応用編は別途載せていきますので、まずは時間のある時にペーストを作っておくとヘルシーメニュー時短作成に繋がります。

材料(4人分)

  • 人参 1本(約200g)
  • 玉ねぎ 1個(約200g)
  • 里芋 or 長芋 200g
  • ゆり根 1個
  • エノキ 1袋
  • 軟水天然水 50cc
  • 美味しい塩 適量

作り方

  1. 1 重ね煮するキノコやお野菜をカットしてゆきます。
  2. 2 ・エノキは2センチカット
    ・ゆり根は一枚ずつ剥が傷んだ部分を取り除く
    ゆり根は漢方薬では潤肺止咳、鎮静作用として使われてます。
    ゆり根は時期があるので無い時は使わなくてokです。
  3. 3 長芋は短冊切り
  4. 4 玉ねぎは根の部分から縦割り後、繊維に沿って回し切り
  5. 5 人参は安心できる生産者さんからの購入時は、皮を剥かずに短冊切り
  6. 6 土鍋に天然水を入れ図のように塩→野菜→塩→野菜→塩順番で重ねてゆく。
    ※お塩はお野菜を繋ぎます。極少量で。
    焦がさないように注意して弱火で約30〜40分
  7. 7 火が通ったらブレンダーでペーストにする。
    約150gで小分けし、冷凍保存。
  8. 8 人参のパワー重ね煮ペーストからの展開料理はupしたらこちらへレシピNoを追加してゆきます。

きっかけ

パワー重ね煮ペーストを日々の料理に一品は取り入れたくて、時短で作れるようペーストにして作り置きして、色々展開して行きたかったので。

おいしくなるコツ

重ね煮は食材を重ねていく順番を守り、食材の間をお塩で繋ぐと美味しさもパワーもアップします。矢山クリニック医院長はゼロサーチという医療機器で、重ね煮の一番パワーが上がる実験をしています。

  • レシピID:1430020749
  • 公開日:2021/02/14
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作り置きの野菜
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つくったよレポート(1件)

  • 乳ぽん
    乳ぽん
    2021/03/17 20:05
    人参のパワー重ね煮ペースト▪️基本編
    たっぷり冷凍保存しておきます♪

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