贅沢イクラ帆立丼 レシピ・作り方

贅沢イクラ帆立丼
  • 約15分
  • 2,000円前後
青い空14
青い空14
ふるさと納税さまさまです。

材料(2人分)

  • イクラ 200g
  • 帆立貝柱 4つ
  • 大葉 5枚
  • わさび チューブ2センチ
  • 鰹(節)につけた醤油 小さじ2
  • 酢飯 1.5合

作り方

  1. 1 酢飯を用意する。(炊きたてのご飯に、振りかけて酢飯になる素「すしのこ」が売っているので、それを活用するのもアリ)
  2. 2 今回は北海道白糠町のふるさと納税返礼品のいくら醤油漬を使います。

    酢飯の上に、最初に大葉を置き、その上にイクラや帆立をあるだけのせる。その他、海鮮やサシミがあればのせる。
  3. 3 鰹風味のきいた醤油とわさびを好きな量とって、完成。

きっかけ

ふるさと納税です。

おいしくなるコツ

醤油瓶に鰹が入っていて、鰹出しを醤油に付加できるタイプの商品があって、それが便利です。なければ鰹節で風味づけもアリかな…。お醤油がランクアップします。

  • レシピID:1430020330
  • 公開日:2021/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼すし飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る