だしつゆで体もあったか!大根だけの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根を切る。
鍋に大根を入れひたひたに水を入れ片栗粉小さじ1を加えよく混ぜる。
15〜20分串が通るまで下茹でする。
茹で上がったらザルにあけ
水で大根をよく洗う。 - 2 新しくした鍋に★と下茹で済みの大根をいれ20分ほど煮る。
-
3
少しピリッとさせたい時は
これに鷹の爪輪切りを適量加える時もあります。お好みで。
入れすぎ注意! - 4 出来上がり。
きっかけ
しみしみの大根が食べたいのと ゴクゴク飲めるだしつゆで温まりたくて作りました。
おいしくなるコツ
⭐︎下茹での水 米のとぎ汁がある時はとぎ汁で ない時は 水+米粒をひとつまみ又は、水+片栗粉 (私は米粒より片栗粉の方が大根を洗う時楽かなぁと 思います。) ⭐︎下茹で後の水洗いはしっかりします。
- レシピID:1430019893
- 公開日:2020/12/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
れしぴみー2022/09/17 18:17美味しく頂きました♪