だしつゆで体もあったか!大根だけの煮物 レシピ・作り方

だしつゆで体もあったか!大根だけの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
◯えんちゃん◯
◯えんちゃん◯
食材ひとつで常備菜

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を切る。
    鍋に大根を入れひたひたに水を入れ片栗粉小さじ1を加えよく混ぜる。
    15〜20分串が通るまで下茹でする。
    茹で上がったらザルにあけ
    水で大根をよく洗う。
  2. 2 新しくした鍋に★と下茹で済みの大根をいれ20分ほど煮る。
  3. 3 少しピリッとさせたい時は
    これに鷹の爪輪切りを適量加える時もあります。お好みで。
    入れすぎ注意!
  4. 4 出来上がり。

きっかけ

しみしみの大根が食べたいのと ゴクゴク飲めるだしつゆで温まりたくて作りました。

おいしくなるコツ

⭐︎下茹での水 米のとぎ汁がある時はとぎ汁で ない時は 水+米粒をひとつまみ又は、水+片栗粉 (私は米粒より片栗粉の方が大根を洗う時楽かなぁと 思います。) ⭐︎下茹で後の水洗いはしっかりします。

  • レシピID:1430019893
  • 公開日:2020/12/03
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カテゴリ
大根の煮物大根
◯えんちゃん◯
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