簡単!半熟味玉! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
卵のお尻にピンで穴あけします。
(100均の穴あけ器使用)
お湯が沸騰したら
卵を入れ6分30秒茹でます。
時間になったら素早く冷水へ。 -
2
卵を茹でてる間にタレを作ります。
耐熱容器などに、材料を合わせる。
(にんにくはみじん切り)
600w50秒〜1分レンジにかけ、
酒、みりんのアルコール
を飛ばします。 -
3
冷めたタレに卵を漬ける。
一晩漬けて出来上がりです。
きっかけ
色々作ってこれにたどり着きました。
おいしくなるコツ
ゆで卵を6分30秒ですばやく冷水へ。 予熱で火が入らないようすばやくがコツです。 半熟でかなり柔らかいので剥く時は優しく。 レンチンしたタレはしっかり冷ます。 #味玉 #味付き玉子
- レシピID:1430015661
- 公開日:2020/08/06
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これが家族がおいしいと言ってくれた味玉です。