簡単!半熟味玉! レシピ・作り方

簡単!半熟味玉!
  • 約15分
  • 100円以下
◯えんちゃん◯
◯えんちゃん◯
色んな配合で作ってみて、
これが家族がおいしいと言ってくれた味玉です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵のお尻にピンで穴あけします。
    (100均の穴あけ器使用)
    お湯が沸騰したら
    卵を入れ6分30秒茹でます。
    時間になったら素早く冷水へ。
  2. 2 卵を茹でてる間にタレを作ります。
    耐熱容器などに、材料を合わせる。
    (にんにくはみじん切り)
    600w50秒〜1分レンジにかけ、
    酒、みりんのアルコール
    を飛ばします。
  3. 3 冷めたタレに卵を漬ける。
    一晩漬けて出来上がりです。

きっかけ

色々作ってこれにたどり着きました。

おいしくなるコツ

ゆで卵を6分30秒ですばやく冷水へ。 予熱で火が入らないようすばやくがコツです。 半熟でかなり柔らかいので剥く時は優しく。 レンチンしたタレはしっかり冷ます。 #味玉 #味付き玉子

  • レシピID:1430015661
  • 公開日:2020/08/06
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カテゴリ
ゆで卵半熟卵味付け卵煮卵
◯えんちゃん◯
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