ソイミートで麻婆茄子風 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ナスを縦に6等分、ピーマンを乱切りにカット。
- 2 ☆の調味料を全て混ぜ合わせておきます。
- 3 油を熱したフライパンにナスを入れて炒め、しんなりしたらピーマンとソイミートを投入し中火で炒めます。
- 4 全体に油が周りピーマンが少ししんなりしたら、事前に混ぜ合わせた☆調味料を全て加えて強火にして一気に炒め合わせます。
- 5 火を止めて盛り付け、白ごまをふったら完成!
きっかけ
挽肉代替え用のソイミートを安く通販できたのと、兎に角、早く簡単にナスのボリュームおかずが食べたくて。笑
おいしくなるコツ
ソイミートはたまに大豆の風味が強い物もある為、そんな時はボールに入れて次の下味調味料を加えて30秒くらいレンチンしておきます。 下味調味料→大さじ1の水、すり下ろしの生姜少々(チューブ絞りだし2センチでOK)、醤油小さじ1
- レシピID:1430019767
- 公開日:2020/11/22
関連情報
- 料理名
- 麻婆茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
我が家の麻婆茄子は豆板醤少なめ。
ナスが安い時、沢山使いたいときに便利!