オリーブオイルだけで食感◎かぶのホットサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- かぶ 2個
- 塩 小さじ1/2
- オリーブオイル 大さじ1
- 黒胡椒 適量
- 粉チーズ 適量
- オリーブオイル(仕上げ用) 適量
作り方
-
1
かぶはよく洗い、葉もとを1〜2cm残して切り落とし、皮をむいてくし形に切る。
※葉の状態が良ければある程度残しておいても良いです。 -
2
塩を振ってもみ込み、しばらく置いておく。水分が出たらペーパーで拭き取る。
フライパンにオリーブオイルをひき、中火でカブを焼く。表面に焼き色が付いたら蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。 -
3
お皿に盛り付け、オリーブオイル・黒胡椒・粉チーズをかけて完成。
※塩気が足りない場合は蒸し焼きにする前に塩を加えて下さい。
きっかけ
汁物に入れがちなかぶを、オリーブオイルでソテーしてオシャレにしてみました。
おいしくなるコツ
かぶの表面をパリッと香ばしく焼き、中はトロトロになるように火を通すのがポイント。
- レシピID:1430019755
- 公開日:2020/11/20
関連情報
- 料理名
- かぶのホットサラダ
レポートを送る
2 件
黒胡椒とチーズをたっぷり振りかけていただきます。