炊飯器カレー明太子ピラフ レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 2合
- 市販カレールウ 1.5ブロック
- コンソメ 1ブロック
- 明太子(たらこ) 1個
- 刻み野菜(冷凍) 大さじ5
- バター 大さじ1
- 塩コショウ 3振り
- お湯 40ml
- 水 お米2合弱を炊く分
作り方
- 1 刻まれた冷凍野菜がない場合は、スライサー等でニンジンや玉ねぎ、好きな野菜をみじん切りにします。
- 2 お米2合をとぎ、お米2合より少し少なめに水を入れます。
- 3 お湯40mlほどに、カレールウとコンソメを溶かします。包丁で刻んでおくと溶けやすいです。
- 4 炊飯器の釜に刻み野菜、明太子、カレーとコンソメが溶けたお湯、バターを入れて、軽く混ぜます。最後に塩コショウもさっと振ります。
- 5 炊飯器のスイッチを押して焚けたら、ご飯を軽く混ぜ合わせます。
きっかけ
水分がとびかけた冷凍明太子があったので。
おいしくなるコツ
明太子(たらこ)は、皮がない方がご飯にぷちぷち馴染みます。
- レシピID:1430019615
- 公開日:2020/11/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ジョン・リーバス2021/01/13 14:49❤・・❤です♪粉末ルウで一気に美味しい~!ポチ~♪ただ、新しく買った米に慣れてなくて、パラリとしなかったw工夫しますネ!ご馳走様でした♪