炊飯器カレー明太子ピラフ レシピ・作り方

炊飯器カレー明太子ピラフ
  • 約1時間
  • 300円前後
青い空14
青い空14
冷凍明太子があり、カレー味ピラフと合わせちゃいました。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 市販カレールウ 1.5ブロック
  • コンソメ 1ブロック
  • 明太子(たらこ) 1個
  • 刻み野菜(冷凍) 大さじ5
  • バター 大さじ1
  • 塩コショウ 3振り
  • お湯 40ml
  • お米2合弱を炊く分

作り方

  1. 1 刻まれた冷凍野菜がない場合は、スライサー等でニンジンや玉ねぎ、好きな野菜をみじん切りにします。
  2. 2 お米2合をとぎ、お米2合より少し少なめに水を入れます。
  3. 3 お湯40mlほどに、カレールウとコンソメを溶かします。包丁で刻んでおくと溶けやすいです。
  4. 4 炊飯器の釜に刻み野菜、明太子、カレーとコンソメが溶けたお湯、バターを入れて、軽く混ぜます。最後に塩コショウもさっと振ります。
  5. 5 炊飯器のスイッチを押して焚けたら、ご飯を軽く混ぜ合わせます。

きっかけ

水分がとびかけた冷凍明太子があったので。

おいしくなるコツ

明太子(たらこ)は、皮がない方がご飯にぷちぷち馴染みます。

  • レシピID:1430019615
  • 公開日:2020/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○ライス炊飯器で作るピラフカレーピラフ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ジョン・リーバス
    ジョン・リーバス
    2021/01/13 14:49
    炊飯器カレー明太子ピラフ
    ❤・・❤です♪粉末ルウで一気に美味しい~!ポチ~♪ただ、新しく買った米に慣れてなくて、パラリとしなかったw工夫しますネ!ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る