チーズのせチキン 手作りサルサソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
鶏むね肉の皮下脂肪を除いて軽く洗ったあと、水気を拭いて皮の裏ににんにくを塗り込みます。
その後肉の表面全体に塩こしょうをまぶします。 -
2
薄く油を敷いたフライパンに皮目を下にして1を置き、ごく弱火で20分ほどじっくり焼きます。
その間にサルサソースを作ります。 -
3
まずはトマト1個をみじん切りにし、別のフライパンでペースト状になるまで弱火で炒めます。
火を止め、細かくみじん切りにしたピーマンと玉ねぎ、タバスコを加えて混ぜ合わせます。 -
4
鶏むね肉の皮目がこんがり焼きあがったら裏返し、さらに15分ほど焼きます。
このとき、皮目側の縁に白く濁ったぶよぶよができますが、アクが固まったものなので箸などで取り除きます。 -
5
焼いた鶏むね肉をまな板の上で少し冷まします。
食べやすい幅に切り、グリルに並べてからチーズを乗せて弱火で焼きます。
グリルがない場合、電子レンジのオーブン機能でも可能です。 -
6
チーズがとろけて軽く焼き色がついたら、サルサソースをかけて完成です。
チーズと肉の間にキノコを挟んでも美味しいと思います^^
きっかけ
若い頃に食べたメキシコ風ピザを鶏肉で再現してみたら良いおかずになるのでは?と思いチャレンジしました。
おいしくなるコツ
皮目を焼く時はとにかく動かさないで、ちょっと焦げたかな?と思うくらいの焼き色を全体につけるとパリパリで美味しいです^^
- レシピID:1430019313
- 公開日:2020/10/10
関連情報
- 料理名
- チキンステーキ
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手作りサルサソースのピリ辛感がアクセントになります^^