ご飯のおかずにもなる!さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 500g
- ★てんさい糖 大さじ5
- ★料理酒 大さじ5
- ★醤油 小さじ2
- 黒胡麻 適量
- 水 適量
作り方
- 1 さつまいもは1.5〜2センチの輪切りにして10分ほど水にさらす。
- 2 フライパンに1を入れひたひたになるまで水を入れ、★も入れる。
- 3 中火にして煮汁が1/3になるまで煮て、一度裏返しにする。
- 4 中火のまま煮汁がほとんどなくなるまで煮て、さつまいもが柔らかくなったら火をとめ、お好みで黒胡麻をかけて完成!
きっかけ
さつまいもが安くて買ったのですが余っていたので
おいしくなるコツ
煮ている時に一度味見して濃ければ水、薄ければ砂糖や醤油を足してみてください。
- レシピID:1430019248
- 公開日:2020/10/03
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません