ご飯のおかずにもなる!さつまいもの甘露煮 レシピ・作り方

ご飯のおかずにもなる!さつまいもの甘露煮
  • 約15分
  • 300円前後
★でんでん★
★でんでん★
おやつだけではなく、ご飯のおかずにもなり美味しいです。基本ほっとくだけなので簡単です!

材料(2人分)

  • さつまいも 500g
  • ★てんさい糖 大さじ5
  • ★料理酒 大さじ5
  • ★醤油 小さじ2
  • 黒胡麻 適量
  • 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは1.5〜2センチの輪切りにして10分ほど水にさらす。
  2. 2 フライパンに1を入れひたひたになるまで水を入れ、★も入れる。
  3. 3 中火にして煮汁が1/3になるまで煮て、一度裏返しにする。
  4. 4 中火のまま煮汁がほとんどなくなるまで煮て、さつまいもが柔らかくなったら火をとめ、お好みで黒胡麻をかけて完成!

きっかけ

さつまいもが安くて買ったのですが余っていたので

おいしくなるコツ

煮ている時に一度味見して濃ければ水、薄ければ砂糖や醤油を足してみてください。

  • レシピID:1430019248
  • 公開日:2020/10/03
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カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
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