電子レンジで ホクホクさつま芋 ルクエ レシピ・作り方

電子レンジで ホクホクさつま芋 ルクエ
  • 約15分
五つの月
五つの月
電子レンジ調理器具(ルクエ)で、
さつま芋を蒸かす(覚書)

材料(小2本人分)

  • さつま芋 小2本
  • 少し(50mlくらい)

作り方

  1. 1 さつま芋はたわしでよく洗う
    電子レンジ調理器具にさつま芋と水50ml(底に水たまりが出来る程度)
    600w3分
    裏返して
    600w3分
    裏返して
    600w3分
  2. 2 600wで加熱するのをか柔らかくなるまで繰り返す
    (今回は4回目で箸が通った)
    4回目は2分で様子を見ても良いかも。
    さつま芋の太さによる。
  3. 3 出来上がったら、
    蒸した水を捨て、蓋をして、容器の中で触れるくらいになるまで冷ますか、熱々の内に調理する

きっかけ

実家からさつま芋を送ってもらったので

おいしくなるコツ

水は、少しだけ使用する 蒸し上ったら水を捨て、少し置く (ホクホクに仕上がる) スイートポテトなどにするなら、熱々の内に調理する

  • レシピID:1430019151
  • 公開日:2020/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも
料理名
ふかし芋 さつま芋
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る