電子レンジで ホクホクさつま芋 ルクエ レシピ・作り方
材料(小2本人分)
- さつま芋 小2本
- 水 少し(50mlくらい)
作り方
-
1
さつま芋はたわしでよく洗う
電子レンジ調理器具にさつま芋と水50ml(底に水たまりが出来る程度)
600w3分
裏返して
600w3分
裏返して
600w3分 -
2
600wで加熱するのをか柔らかくなるまで繰り返す
(今回は4回目で箸が通った)
4回目は2分で様子を見ても良いかも。
さつま芋の太さによる。 -
3
出来上がったら、
蒸した水を捨て、蓋をして、容器の中で触れるくらいになるまで冷ますか、熱々の内に調理する
きっかけ
実家からさつま芋を送ってもらったので
おいしくなるコツ
水は、少しだけ使用する 蒸し上ったら水を捨て、少し置く (ホクホクに仕上がる) スイートポテトなどにするなら、熱々の内に調理する
- レシピID:1430019151
- 公開日:2020/09/24
関連情報
- 料理名
- ふかし芋 さつま芋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつま芋を蒸かす(覚書)