材料(4人分)
- 中華麺
- 1袋(4玊)
- ○豚挽き肉
- 400g
- ○長ネギ
- 2本
- ○味噌
- 大さじ4
- ○ニンニクチューブ
- 10cm
- ○ショウガチューブ
- 5cm
- ○豆板醤チューブ
- 3cm
- 水
- 1000cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- 白出汁
- 大さじ1
- ○ごま油
- 中さじ1
- コーン(缶詰)
- 1缶
- バター
- 一欠片×4
作り方
-
- 1
- 長ネギを縦に半分に切って、1cmくらで輪切りにする。
-
- 2
- 鍋に、ごま油をひく。
味噌、豆板醤、ニンニクチューブ、ショウガチューブをいれて中火で炒める。
-
- 3
- 少し良い匂いがしてきたら、ネギと豚挽き肉を入れて、更に炒める。
-
- 4
- 豚挽き肉にしっかりと火が通ったら、水、白出汁、鶏ガラスープの素を入れてグツグツさせる。
グツグツしたら火を弱めて3〜5分煮込んてでスープは完成
-
- 5
- 別鍋で水を沸騰させ、麺を茹でる。(茹で時間は種類によって違うので確認を)
-
- 6
- 麺が茹で上がったら、器に麺を持ってスープをかけて、コーンとバターを添えて出来上がり
おいしくなるコツ
豚挽き肉と味噌を炒めたときの匂い
きっかけ
お昼ご飯に
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