めんつゆで簡単!茄子と豚バラのおろし煮浸し レシピ・作り方

めんつゆで簡単!茄子と豚バラのおろし煮浸し
  • 約15分
ねこくま食堂
ねこくま食堂
暑い日のさっぱり呑みメシ!
豚肉のコクが茄子に染み染みで美味しい一品です。
めんつゆで時短、大根をおろしてパパッと作れます!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦4等分し、味を染み込みやすくするために、皮の部分に斜めに切れ目を入れ、塩水につけておく。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2 フライパンで豚バラ肉を焼く。焼き目がついたら一旦取り出しておく。
  3. 3 サラダ油を加え、水分をよく切った茄子を皮目から焼き、途中面を返して焼き色をつける。
  4. 4 豚バラ肉を戻し入れて、水、めんつゆを加えてひと煮立ちさせる。大根おろしを加えてお皿に盛る。
  5. 5 お好みで薬味ネギ、しょうが等を添えて◎

きっかけ

食べ応え・ヘルシーを兼ね備えたお酒メニューをつくりたくて。

おいしくなるコツ

たくさん作っておいて残りは冷蔵庫で冷やし、翌日に食べても美味しいです!

  • レシピID:1430018134
  • 公開日:2020/07/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ豚バラ肉
関連キーワード
茄子 豚ばら肉 おつまみ お酒のアテ
料理名
茄子と豚ばら肉のみぞれ煮
ねこくま食堂
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る