めんつゆで簡単!茄子と豚バラのおろし煮浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦4等分し、味を染み込みやすくするために、皮の部分に斜めに切れ目を入れ、塩水につけておく。豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
- 2 フライパンで豚バラ肉を焼く。焼き目がついたら一旦取り出しておく。
- 3 サラダ油を加え、水分をよく切った茄子を皮目から焼き、途中面を返して焼き色をつける。
- 4 豚バラ肉を戻し入れて、水、めんつゆを加えてひと煮立ちさせる。大根おろしを加えてお皿に盛る。
- 5 お好みで薬味ネギ、しょうが等を添えて◎
きっかけ
食べ応え・ヘルシーを兼ね備えたお酒メニューをつくりたくて。
おいしくなるコツ
たくさん作っておいて残りは冷蔵庫で冷やし、翌日に食べても美味しいです!
- レシピID:1430018134
- 公開日:2020/07/06
関連情報
- 料理名
- 茄子と豚ばら肉のみぞれ煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
3ぴょん2023/08/28 11:18簡単に美味しくできました。
-
アイス*ホット*ココア2022/12/02 20:09レタスを下敷きに倍量で作ってみました!あっという間になくなって美味しかったです!また作ります★
-
ゆっか*2022/07/06 12:40美味しかったです!
豚肉のコクが茄子に染み染みで美味しい一品です。
めんつゆで時短、大根をおろしてパパッと作れます!