甘さ控えめ&簡単!クランベリーベーグル レシピ・作り方

甘さ控えめ&簡単!クランベリーベーグル
  • 1時間以上
  • 500円前後
ルーナ22
ルーナ22
明日の朝に、腹持ちの良いベーグルでお昼まで乗り切ろう♪

材料(6人分)

  • 強力粉 400g
  • メイプルシュガー(砂糖可) 30g
  • ドライイースト 6g
  • 8g
  • ぬるま湯 230g
  • オリーブオイル 10g
  • 砂糖(茹で用) 大さじ1
  • クランベリー 90g

作り方

  1. 1 強力粉半分、メープルシュガー、ドライイーストの順に大きめのボールにいれる。
  2. 2 ドライイーストにめがけてぬるま湯をゆっくり全量入れる。そしてゴムベラで滑らかになるまでよく混ぜる。
  3. 3 そこに残りの強力粉、塩、オリーブオイルを加えて、ひとまとまりになるまでよく混ぜる。
  4. 4 生地がまとまってきたら、台に出して20分程度こねる。生地を折りたたんで重ねるイメージで。
  5. 5 生地の表面が滑らかになったら、6等分に切り分け、それぞれ丸める。その上に濡れ布巾をかけて10分置く。(ベンチタイム)
  6. 6 生地を手のひらで押しつぶして、綿棒で楕円形をつくる。そこにクランベリーを1個あたり15gで生地にのせて、くるくる包む。細長い棒状をつくる。
  7. 7 20cmぐらいの棒状にし、片方の隅を押しつぶして平らにし、そこに反対側の端を重ねて包みこむ。閉じ目はつまんでしっかりつまむ。
  8. 8 6個輪を作ったら、正方形に切ったクッキングシートの上にのせて、ラップをかけて、約35度で20分発酵する。
  9. 9 オーブンを190度で余熱しておく。
    口の広い鍋に水1リットルで砂糖大さじ1を入れて沸騰させる。
  10. 10 発酵後、クッキングシートをつけたまま表面が湯につかるように鍋にいれ、30秒茹でる。次にクッキングシートを取って、反対側も30秒茹でる。
  11. 11 茹で終わったら、水気を切って、別のクッキングシートを敷いた天板にのせる。
  12. 12 余熱したオーブンで190度で20分焼く。

きっかけ

友達がベーグルを作ってる投稿を見て、アレンジしてつくってみました^_^

おいしくなるコツ

メープルシュガーを使うことでヘルシーに仕上げました。茹で〜オーブン入れまでの工程がばたつくので、段取りをシュミレーションしたほうが効率的です^_^

  • レシピID:1430018062
  • 公開日:2020/07/01
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ベーグル
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つくったよレポート(2件)

  • 寿司屋のバイト
    寿司屋のバイト
    2020/08/19 09:24
    甘さ控えめ&簡単!クランベリーベーグル
    メープルシュガーとクランベリーがなかったので、キビ糖とアマニ・黒ゴマを使って2種類作ってみました!ぜひリピートしたいと思います。
  • ラクマル
    ラクマル
    2020/07/04 08:50
    甘さ控えめ&簡単!クランベリーベーグル
    もちもちしてて次の日でも美味しく頂けました!ありがとうございました^_^

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