ヴィーガン 本格派!やみつきココナッツカレー レシピ・作り方
材料(約8人分)
- 玉ねぎ 2個
- 人参 3本
- マッシュルーム 3個
- 赤パプリカ 1個
- じゃがいも 5個
- ひよこ豆(一晩浸漬) 1カップ
- にんにく(みじん切り) 5かけら
- しょうが(みじん切り) 大さじ1
- ココナッツオイル 大さじ1
- ☆クミンパウダー 大さじ3~4
- ☆カレーパウダー 大さじ2~3
- ☆カルダモンパウダー 大さじ3
- ☆シナモンパウダー 小さじ1
- ☆クローブパウダー 小さじ1
- ☆ローリエ(粉砕) 2枚
- ☆ブラックペッパー 大さじ1/2
- ヒマラヤンピンクソルト 大さじ1
- フルファットココナッツミルク 800ml
- アスパラガス 8~10本
- ヒマラヤンピンクソルト ひとつまみ
- ブラックペッパー ひとつまみ
- アボカドオイル 適量
- ブロッコリーの頭 10個
- ヒマラヤンピンクソルト 小さじ1
- 炊いた玄米 8人分
作り方
- 1 ひよこ豆を一晩水に浸漬する。
- 2 玉ねぎと人参、赤パプリカ、じゃがいも、マッシュルームをさいの目に切る。
- 3 じゃがいもを水に約2時間ほど浸漬する。
- 4 ひよこ豆とじゃがいもを別々に柔らかくなるまで茹でる
- 5 茹で上がったら、ざるで水を切り、置いておく。
- 6 小さなボウルに、☆を入れてスパイスを配合しておく。
- 7 大きめの鍋にココナッツオイルを熱し、玉ねぎを入れて、透明になるまで中火で炒める
- 8 混ぜておいた☆とにんにく、しょうが、ヒマラヤンピンクソルトを入れて、焦がさないように弱火~中火で約5分炒める。
- 9 そこに、赤パプリカと人参、マッシュルームを加えて炒める。
- 10 野菜からの水が出て、全体的にペースト状っぽくなったら、ココナッツミルクを入れる。
- 11 中火で約15分煮る。
- 12 じゃがいもとひよこ豆を加えて、とろみがつくまで30分程煮る。
- 13 煮ている間に、アスパラガスを4等分に切って、アボカドオイルを熱したフライパンで炒める。ヒマラヤンピンクソルトとブラックペッパーで味をつける。
- 14 鍋にヒマラヤンピンクソルトと水を入れて沸騰させて、ブロッコリーを塩茹でする。
- 15 お皿に炊いた玄米をのせて、上からカレーをかけて、アスパラガスとブロッコリーで飾り付けをして完成♩
きっかけ
カナダの栄養士学校で習ったヴィーガンカレーを自分好みにアレンジしました☺
おいしくなるコツ
ココナッツミルクの選び方やカレーパウダーの重要性など、ここでは書ききれないので、ブログで書いています☺https://piggyinkitchen.hatenablog.com/entry/vegancoconutcurry
- レシピID:1430017547
- 公開日:2020/05/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
◎乳製品不使用
◎化学調味料不使用
◎カレールー不使用
◎グルテンフリー
◎ナッツフリー
◎シュガーフリー