茶碗蒸し 手軽に麺つゆ 電子レンジで時短 レシピ・作り方

茶碗蒸し 手軽に麺つゆ 電子レンジで時短
  • 約15分
五つの月
五つの月
家にあるもので、手軽に茶碗蒸し。
麺つゆ使用で、上品な味付けになりました。
節約、簡単、時短、美味、満足!

材料(5人分)

  • 【卵液】
  • 玉子 2個
  • 400ml
  • 麺つゆ(3倍濃縮 50ml
  • 【家にあるお好みの具】
  • しめじ 3~4本×5杯分
  • 人参 5mm巾3~4枚×5杯分
  • こんにゃく 1cm角3個×5杯分
  • 冷凍ほうれん草 3切れ×5杯分
  • 小口切り4切れ×5杯分

作り方

  1. 1 [卵液を作る]
    玉子をボールに割り入れ白身を切るようによく混ぜる

    水400ml

    麺つゆ(3倍濃縮)50ml

    よく混ぜる

    器に茶こしで濾しながら流し入れる
  2. 2 [お好みの具を用意]
    (今回家にあったもの)
    ・人参5mm巾の短冊切り
    ・しめじ石づきを切る
    ・こんにゃく1cm角のさいの目切り
    ・葱小口切り
    ・冷凍ほうれん草
  3. 3 1の卵液を入れた器に
    2の具を入れる
  4. 4 電子レンジ500w4分

    置き位置を替える
    (回転式でない場合)

    更に4分
    (電子レンジの癖もあるので様子を見ながら)

    更に1分~1.5 分
    固まって来た順に出来上がり
  5. 5 ※具は、すぐに火が通るように薄切りや小さく切ってください
    ※お肉などの生ものを入れる場合は、一旦、火を通してから入れると良いと、思います

きっかけ

長女が茶碗蒸し食べたいなぁとつぶやいていたので、家にあるもので作りました。 偏食・少食の末っ子も喜んで食べてくれました。

おいしくなるコツ

・麺つゆを使えば、手軽に作れます。 水と麺つゆの分量は 調理目安でボトルに表示されている『おでん』の分量を参考にすると良いと思います ・茶こしで濾しながら器に流し入れる

  • レシピID:1430017512
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸ししめじ
料理名
茶碗蒸し
五つの月
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る