茶碗蒸し 手軽に麺つゆ 電子レンジで時短 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
[卵液を作る]
玉子をボールに割り入れ白身を切るようによく混ぜる
↓
水400ml
↓
麺つゆ(3倍濃縮)50ml
↓
よく混ぜる
↓
器に茶こしで濾しながら流し入れる -
2
[お好みの具を用意]
(今回家にあったもの)
・人参5mm巾の短冊切り
・しめじ石づきを切る
・こんにゃく1cm角のさいの目切り
・葱小口切り
・冷凍ほうれん草 -
3
1の卵液を入れた器に
2の具を入れる -
4
電子レンジ500w4分
↓
置き位置を替える
(回転式でない場合)
↓
更に4分
(電子レンジの癖もあるので様子を見ながら)
↓
更に1分~1.5 分
固まって来た順に出来上がり -
5
※具は、すぐに火が通るように薄切りや小さく切ってください
※お肉などの生ものを入れる場合は、一旦、火を通してから入れると良いと、思います
きっかけ
長女が茶碗蒸し食べたいなぁとつぶやいていたので、家にあるもので作りました。 偏食・少食の末っ子も喜んで食べてくれました。
おいしくなるコツ
・麺つゆを使えば、手軽に作れます。 水と麺つゆの分量は 調理目安でボトルに表示されている『おでん』の分量を参考にすると良いと思います ・茶こしで濾しながら器に流し入れる
- レシピID:1430017512
- 公開日:2020/05/20
関連情報
- カテゴリ
- 電子レンジで作る茶碗蒸し茶碗蒸ししめじ
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
麺つゆ使用で、上品な味付けになりました。
節約、簡単、時短、美味、満足!