ほくほく!かぼちゃとひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4カット(500g前後)
- ひき肉
- 80〜100g
- だし汁
- 150ml
- チューブ生姜
- 3センチくらい
- 醤油
- 大さじ1と1/2
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- カボチャは適当な大きさに切り、レンジで500wで5分チンする。
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- 2
- 鍋に油を引き、ひき肉を炒める。火が通ったら、生姜、砂糖、みりん、醤油、だし汁、酒、挽き肉をほぐしながら煮る。
アクを取り、カボチャを加える。
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- 3
- 落とし蓋をしてカボチャが水分が少なくなるまで弱火で煮る。
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- 4
- さらに盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉はとりひき肉でも合い挽き肉でもいいです^ - ^
鶏のほうがあっさりしています。少ない水ですが、あらかじめレンジで加熱しておくので煮汁がほとんどなくなるまで煮ると短時間でほくほくです。
きっかけ
ひき肉が余っていたのと、煮汁が勿体なかったので