ほくほく!かぼちゃとひき肉のそぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばなちゃん
ほくほくで美味しいです!
みんながつくった数 6

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4カット(500g前後)
ひき肉
80〜100g
だし汁
150ml
チューブ生姜
3センチくらい
醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
サラダ油
小さじ1

作り方

  1. 1
    カボチャは適当な大きさに切り、レンジで500wで5分チンする。
  2. 2
    鍋に油を引き、ひき肉を炒める。火が通ったら、生姜、砂糖、みりん、醤油、だし汁、酒、挽き肉をほぐしながら煮る。
    アクを取り、カボチャを加える。
  3. 3
    落とし蓋をしてカボチャが水分が少なくなるまで弱火で煮る。
  4. 4
    さらに盛り付けて完成です。

おいしくなるコツ

ひき肉はとりひき肉でも合い挽き肉でもいいです^ - ^ 鶏のほうがあっさりしています。少ない水ですが、あらかじめレンジで加熱しておくので煮汁がほとんどなくなるまで煮ると短時間でほくほくです。

きっかけ

ひき肉が余っていたのと、煮汁が勿体なかったので

公開日:2020/05/09

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物豚ひき肉鶏ひき肉その他のひき肉牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

ばなちゃん はじめまして。男の子2人とと女の子の3人の母です。安くて美味しくて子供がたくさん食べてくれ、かつ旦那も美味しいメニューを考えてます^ - ^ よろしくお願いします。

つくったよレポート( 4 件)

2020/09/16 13:40
しょうがで肉の臭み無しのそぼろ煮美味しかったです♪ ありがとうございました。
tonton22
レポありがとうございます! とっても美味しそう!^ - ^
2020/07/09 20:41
ばなちゃんさん 今晩は~♪ 先にかぼちゃをレンチンして煮るので、 煮崩れもなく仕上がり、美味しくいただきました(*^-^*) ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
レポありがとうございます!とっても美味しそう^ - ^

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする