かぼちゃは皮部分をしっかりタワシで洗ってから種とワタを取り除き、大きさを揃えた乱切りにします。
小鍋に◎印の材料を入れて軽くかき混ぜ、一煮立ちさせます。
煮汁が一煮立ちしたら、皮を下にして鍋にかぼちゃを敷き詰める様に入れます。
アルミホイルの簡易落し蓋を被せ、弱めの中火でかぼちゃが柔らかくなるまで煮込みます。
かぼちゃに竹串を刺してみてスーッと刺さる位の柔らかさになったら、煮汁が満遍なくかぼちゃに染みる様、何度か鍋を優しく回し、後は中火にして汁気を飛ばします。
煮汁が1/3位になったら火から下ろします。
器に盛って完成です。
おばあちゃんがよく作ってくれて、子供の頃から食べていたかぼちゃの煮物。嫁に行く時に作り方を教わり、今は私が子供達に作っている一品です。
かぼちゃは皮を下にして鍋に敷き詰める様に並べる事と、最後に煮詰めて水分を飛ばす事。
レシピID: 1510018891
公開日:2017.08.09
2019.08.24
2019.07.31
かぼちゃが甘くて美味しく出来ましたo(^o^)o
ついでにモロッコインゲンも一緒に煮てみました♪♪♪
ごちそうさまです(o^-^o)
美味しく出来て良かったです(*´꒳`*)モロッコいんげんの緑で彩りが良いですね♡
作って頂き ありがとうございました♡
2018.10.30
2018.08.25
© Rakuten, Inc.