*ねっと〜り甘い焼き芋の焼き方* レシピ・作り方
材料(1人分)
- さつまいも 1個
作り方
-
1
オーブンを190度〜
200度に予熱する。 - 2 銀紙で包んださつまいもをオーブンの中心に入れて、約1時間じっくり焼く。
- 3 1時間後、爪楊枝でさつまいもの表面をぶすぶすっと5箇所くらい刺して穴を開ける。
- 4 約30分〜45分更に焼く。糖度の高いさつまいもを使うと、穴からさつまいもの蜜が垂れてきます:)
- 5 中が柔らかくなったら、オーブンの電源を切って大丈夫。
- 6 個人的には、さつまいもを電源を切ったオーブンの中でしばらく保温しています。(糖度が高まる)
きっかけ
昔、さつまいも屋さんで働いていた時に食べたような焼き芋を家のオーブンでできないかと、焼いてみた結果がこのレシピ。
おいしくなるコツ
しっかりさつまいも本来の甘みを出すには、じっくり時間をかけて焼くことが大切です:) 時短ではありませんが、毎回この方法で焼いて失敗はありません。実は、大体のさつまいもは、大きいさつまいもより小ぶりのものの方が甘みが詰まってます!
- レシピID:1430017048
- 公開日:2020/04/21
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません