*ねっと〜り甘い焼き芋の焼き方* レシピ・作り方

*ねっと〜り甘い焼き芋の焼き方*
  • 1時間以上
Piggyinkitchen
Piggyinkitchen
*中がしっとりねっとり甘い焼き芋*焼き芋の機械がなくてもオーブンがあればできます:)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オーブンを190度〜
    200度に予熱する。
  2. 2 銀紙で包んださつまいもをオーブンの中心に入れて、約1時間じっくり焼く。
  3. 3 1時間後、爪楊枝でさつまいもの表面をぶすぶすっと5箇所くらい刺して穴を開ける。
  4. 4 約30分〜45分更に焼く。糖度の高いさつまいもを使うと、穴からさつまいもの蜜が垂れてきます:)
  5. 5 中が柔らかくなったら、オーブンの電源を切って大丈夫。
  6. 6 個人的には、さつまいもを電源を切ったオーブンの中でしばらく保温しています。(糖度が高まる)

きっかけ

昔、さつまいも屋さんで働いていた時に食べたような焼き芋を家のオーブンでできないかと、焼いてみた結果がこのレシピ。

おいしくなるコツ

しっかりさつまいも本来の甘みを出すには、じっくり時間をかけて焼くことが大切です:) 時短ではありませんが、毎回この方法で焼いて失敗はありません。実は、大体のさつまいもは、大きいさつまいもより小ぶりのものの方が甘みが詰まってます!

  • レシピID:1430017048
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
Piggyinkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る