タコのパエリア風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 サフランを30分程ぬるま湯に浸けて色を出し、サフラン水を作っておく。
-
2
玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
パプリカは食べやすい大きさに、レモンは輪切りにする。 - 3 タコは1/3の量を飾り用にぶつ切りにして、残りは食べやすいように薄くスライスする。
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱し、香りが出てきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
- 5 薄切りにしたタコを加えてサッと炒め、更に白ワインを加えて1分炒める。
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6
1のサフラン水、塩を加え、米も入れて全体を軽くなじませる。
中火で加熱し、沸騰してきたら弱火にして蓋をせずに5分程煮る。 - 7 水分がある程度飛んだら、レモン、パプリカ、飾り用に取っておいたタコを乗せて蓋をして15分煮る。
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8
米に火が通ったら1~2分強火にしておこげを作る。
チリチリ音がしてきたら火を止めて10分蒸らしたらできあがり。
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