フライパン一つで【おもちピザ】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 餅(冷凍したままでOK) 4個
- オリーブオイル 大さじ3
- ガーリックパウダー 4振り+4振り
- 水 おもちが半分潜れるくらい
- 味塩コショー 3振り+3振り
- トマトケチャップ 大さじ4~5
- 玉葱 小1/4
- 今回は冷凍ほうれん草 1掴み
- とろけるチーズ 2掴み
- オリーブオイル(仕上げ用) 大さじ2
- ガーリックパウダー(仕上げ用) 2振り
作り方
-
1
フライパンにオリーブオイル大さじ3杯、ガーリックパウダー4振り→中火
凍ったままのおもちを4つ少しだけ間をあけて並べる。
味塩コショー3振り。 -
2
水をおもちが半分潜れるくらい入れる。
ピッタリ蓋をし蒸し焼き。 -
3
たまに蓋をあけて、様子見する。
お餅がペターッとへニャーっとなったら、蓋を外し、フライ返しで返せる程度まで焼く。 -
4
ひっくり返し、
ケチャップ大さじ4~5のばす。
ガーリックパウダー4振り
味塩コショー3振り - 5 ベーコンを 1cm巾に切り、散らす。
- 6 玉葱(小)1/4を出来るだけで薄切りにして、散らす。
- 7 家にある野菜(今回は冷凍ほうれん草)を一握り散らす。
-
8
とろけるチーズを2握り
散らす。 -
9
蓋をして8分
弱めの中火で焼く。 -
10
チーズがとろりとして、
玉葱を味見して、辛くなければ、
仕上げに
オリーブオイル大さじ2
ガーリックパウダー2振りする。 -
11
お皿に盛り、カットして召し上がれ。
お好みで、タバスコをどうぞ。
きっかけ
冷凍庫の奥の方にお正月のお餅を見つけてしまった…。
おいしくなるコツ
水をお餅が半分潜れるくらい入れれば、 お餅は凍ったままでオッケー! 乗せる具は何でもオッケー!
- レシピID:1430016933
- 公開日:2020/04/12
関連情報
- 料理名
- お餅ピザ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Doooht2020/04/25 13:04美味しかったです!ガーリックパウダー最高!(^^)