豚コマもやしネギ餃子 レシピ・作り方

豚コマもやしネギ餃子
  • 約30分
五つの月
五つの月
餃子が食べたい…
でも…キャベツが無い
そして…ひき肉が無い
だけど…餃子の皮はある

材料(5(50個)人分)

  • 豚肉小間切れ 300㌘
  • ●生姜チューブ 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●ごま油 大さじ1
  • ●塩 2つまみ
  • もやし 1/2袋
  • ネギ 20cm
  • 餃子の皮 50枚

作り方

  1. 1 ボールに豚コマ肉を入れ、
    ●の調味料を全部入れる。
    ざっくり混ぜて、ボールの中で、キッチンばさみで豚コマ肉を1cm位の大きさになる様にチョキチョキ切る。
  2. 2 もやしとネギを粗みじん切りにする。
    1に混ぜる
  3. 3 餃子の皮て包む。
  4. 4 フライパンにごま油大さじ、餃子を並べる。
    まんべんなく餃子に水を掛けながら、餃子の1/3〜1/2浸る深さに水を入れる。
  5. 5 蓋をして中火で、蒸し焼きにする(5~6分)
  6. 6 フライパンの端の方が少し焦げ始めたら蓋を外し、皮がパリっとなったら、ひっくり返し3秒、すぐお皿に盛る。

きっかけ

餃子が食べたい…ひき肉とキャベツが無い… 豚コマ肉ともやしで代用してみたら、おいしかった。

おいしくなるコツ

焼く時、餃子全体に上から水をかける。 ↓ 皮、ツルッとモチっと、パリっと。

  • レシピID:1430016888
  • 公開日:2020/04/10
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カテゴリ
焼き餃子
料理名
餃子
五つの月
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