やわらか 一口とんかつ (ブライン液) レシピ・作り方

やわらか 一口とんかつ (ブライン液)
  • 約1時間
  • 500円前後
五つの月
五つの月
覚書)
ブライン液 水100:砂糖5(塩無し)
トンテキ用肉(95円/100g)

材料(4~5人分)

  • トンテキ用豚肉 4枚(500㌘)
  • ブライン液:水 200ml
  • ブライン液:砂糖 10㌘
  • 味塩コショウ 各1振り
  • 小2個
  • 小麦粉 50㌘
  • パン粉 75~80㌘
  • 揚げ油 食材がかぶるくらい

作り方

  1. 1 お肉を水で洗う。
    一口大に切ったトンテキをブライン液に漬ける。
    (15分〜調理前)
    ※ブライン液※
    塩を入れると、固さが少しあるように感じたので、今回は、塩を入れてない。
  2. 2 キッチンペーパーで軽く水気を取る。
    味塩コショウで下味を付ける。
  3. 3 ボールに卵と小麦粉を混ぜ、肉を全部入れる。

    パン粉を付ける。
  4. 4 180度の油に8個くらい投入。
    入れた順に返し、
    160度に温度を下げて、3分、返して3分(計6分)
    180度で2分返して30秒。
    油を切る。

    残りの分も同じように揚げる。

きっかけ

安く肉厚のトンテキ肉を購入したので。

おいしくなるコツ

・お肉を、洗ってから調理。 ・ブライン液に塩を入れてない。 ・衣は、卵と小麦粉を混ぜ、その中に肉を全部入れる。 ・衣からパン粉を付ける時、トングを使うとそんなに手が汚れない。 ・焼き肉のタレ(投稿済)を付けて食べたら美味しかった。

  • レシピID:1430016808
  • 公開日:2020/04/02
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