大豆のケチャップ煮 レシピ・作り方

大豆のケチャップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
ばなちゃん
ばなちゃん
トマト缶がなくても手軽に作れます^ - ^

材料(2人分)

  • 水煮大豆 一袋(150g)くらい
  • ハムまたはベーコン 1パック
  • 玉ねぎ 1/2
  • じゃがいも 一個
  • 人参 1/4本
  • ニンニク(あれば) 一片
  • ケチャップ 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 80ml
  • コンソメ 小さじ1
  • オリーブ油 小さじ2
  • 塩胡椒 適量
  • 乾燥パセリ あれば仕上げ用

作り方

  1. 1 じゃがいも、ハム、たまねぎ、人参を粗めのみじん切りにする。
  2. 2 鍋にオリーブ油を引き、ニンニクを炒める。
  3. 3 香りがたったら、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて5分ほど炒める。
  4. 4 大豆とハムも入れて火が通るまで炒める。
  5. 5 調味料を入れて水分がなくなるまで煮込む。塩胡椒で味を整える。
  6. 6 乾燥パセリがあれば仕上げに振りかけて完成です。

きっかけ

手軽に作りたくて。

おいしくなるコツ

水分をしっかり飛ばしましょう。

  • レシピID:1430015676
  • 公開日:2019/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大豆
ばなちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/02/04 17:32
    大豆のケチャップ煮
    とても美味しかったです。
  • またたび☆
    またたび☆
    2020/11/09 21:39
    大豆のケチャップ煮
    ケチャップで美味しく簡単にできました。
    レシピありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る