海老のうま煮 レシピ・作り方

海老のうま煮
  • 約30分
  • 300円前後
あくびちゃんn
あくびちゃんn
おせちなどにも使えます!

材料(4人分)

  • 殻付き海老 15匹
  • ★酒 50cc
  • ★醤油 50cc
  • ★だし汁 450cc
  • ★みりん 50cc
  • ★砂糖 50グラム

作り方

  1. 1 海老は、背ワタをとる。
    竹串などで!!
  2. 2 ヒゲの部分の長いところをカットする。
  3. 3 鍋に★の、調味料をすべていれ沸騰させる。
  4. 4 エビをいれてる。中火
    2.3分煮る。

    エビをとりだす。
  5. 5 ボウルに海老をいれて
    4の汁をいれる。
  6. 6 粗熱がとれて冷めたら味が染み込むので冷蔵庫にいれて
    冷ます。
  7. 7 完成

きっかけ

なににでもつかえます。

  • レシピID:1430015398
  • 公開日:2020/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理
あくびちゃんn
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る