海老のうま煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 殻付き海老 15匹
- ★酒 50cc
- ★醤油 50cc
- ★だし汁 450cc
- ★みりん 50cc
- ★砂糖 50グラム
作り方
-
1
海老は、背ワタをとる。
竹串などで!! - 2 ヒゲの部分の長いところをカットする。
- 3 鍋に★の、調味料をすべていれ沸騰させる。
-
4
エビをいれてる。中火
2.3分煮る。
エビをとりだす。 -
5
ボウルに海老をいれて
4の汁をいれる。 -
6
粗熱がとれて冷めたら味が染み込むので冷蔵庫にいれて
冷ます。 - 7 完成
関連情報
- カテゴリ
- おせちの海老料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴン太☆2020/02/26 12:44美味しかったです