かつ丼、親子丼 、丼ものなんでも☆一人前の割り下 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスし、カツ丼の場合ははトースターでサクサクにして温めておく。
- 2 小さめのフライパンに玉ねぎと水、調味料を全て入れる。親子丼や他人丼など肉類はこのタイミングで入れてください。
- 3 火をつけ、沸いてきたら弱火強で玉ねぎ、肉に火が通るまで煮る。
- 4 カツ丼はここでカツを入れ、といた卵を周りから2/3の量だけ回しかける。
- 5 少し火を強めフライパンを揺すりながら卵が半分くらい固まってきたら、残りの卵を回しかける。
- 6 蓋をし10秒ほど。最後に入れた卵が好みの固さになれば、ご飯の上に滑らせ出来上がり。
きっかけ
いつも作るので自分用にメモしました。丼はこの割り下です。
おいしくなるコツ
みりんを減らし砂糖を少し入れても良いです。だしの素もなくてもいれてもどちらでも良いです。
- レシピID:1430014336
- 公開日:2019/06/24
関連情報
レポートを送る
10 件