お弁当にも!裏技でジューシーな★鶏の唐揚げ★ レシピ・作り方

お弁当にも!裏技でジューシーな★鶏の唐揚げ★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
プロの裏技でジューシー!
2度揚げ不要で、お弁当にもちょうどいい一口大の唐揚げです♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 2枚(550gくらい)
  • ★水 1/2カップ
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★塩 小さじ1
  • ◾️醤油・酒 各大さじ2
  • ◾️おろしにんにく・おろし生姜 1片分・2片分
  • ◾️塩こしょう 少々
  • 片栗粉 1カップ弱
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な脂を取り除き、一口大に切る。
    ボウルに★の材料を混ぜ、お肉を入れ2〜3分揉み込んで、そのままボウルに10分つけてからザルにあげる。
  2. 2 保存袋に◾️の材料を入れ、水気を切った「1」を加え、揉んで下味をつける。
    片栗粉を全体にまぶし、キュッと握って形を整える。
  3. 3 フライパンに2〜3㎝の油を入れ火にかける。
    180℃位になったら、鶏肉を全て入れる。
    ※菜箸を油に入れシュワシュワッと細かい泡が出るくらい(日清オイリオさんのHPを参考にしました)
  4. 4 強めの中火で3分揚げ、焼き色がついたら裏返す。
    さらに3分揚げ、最後は強火にし時々混ぜながら1分揚げ、カラッと仕上げる。
    バットに上げで、余計な油を落とす。
  5. 5 お皿に付け合わせの野菜と唐揚げを盛り付け、あればレモンを添える。

きっかけ

情報番組で、お肉屋さんが「鶏肉を柔らかくする裏技」を紹介しているのを見て、早速試したくなり、久しぶりに鶏の唐揚げを作りました。

おいしくなるコツ

お砂糖と塩を混ぜたお水につけて、水分を含ませることです!

  • レシピID:1430013852
  • 公開日:2019/04/09
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カテゴリ
鶏のから揚げフライパン一つでできるジューシー鶏むね肉
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2019/07/28 19:47
    お弁当にも!裏技でジューシーな★鶏の唐揚げ★
    夕食に美味しくいただきました(^^)

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