お弁当にも!裏技でジューシーな★鶏の唐揚げ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
鶏肉の余分な脂を取り除き、一口大に切る。
ボウルに★の材料を混ぜ、お肉を入れ2〜3分揉み込んで、そのままボウルに10分つけてからザルにあげる。 -
2
保存袋に◾️の材料を入れ、水気を切った「1」を加え、揉んで下味をつける。
片栗粉を全体にまぶし、キュッと握って形を整える。 -
3
フライパンに2〜3㎝の油を入れ火にかける。
180℃位になったら、鶏肉を全て入れる。
※菜箸を油に入れシュワシュワッと細かい泡が出るくらい(日清オイリオさんのHPを参考にしました) -
4
強めの中火で3分揚げ、焼き色がついたら裏返す。
さらに3分揚げ、最後は強火にし時々混ぜながら1分揚げ、カラッと仕上げる。
バットに上げで、余計な油を落とす。 - 5 お皿に付け合わせの野菜と唐揚げを盛り付け、あればレモンを添える。
きっかけ
情報番組で、お肉屋さんが「鶏肉を柔らかくする裏技」を紹介しているのを見て、早速試したくなり、久しぶりに鶏の唐揚げを作りました。
おいしくなるコツ
お砂糖と塩を混ぜたお水につけて、水分を含ませることです!
- レシピID:1430013852
- 公開日:2019/04/09
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M6662019/07/28 19:47夕食に美味しくいただきました(^^)
2度揚げ不要で、お弁当にもちょうどいい一口大の唐揚げです♪