洋風おでん レシピ・作り方
材料(2人分)
- じゃがいも 120g(1個)
- にんじん 60g(6cm)
- ブロッコリー(小房に分け、ゆでる) 80g(1/4株)
- ミニトマト(皮をむく) 6個
- 白菜 100g(大1枚)
- ゆで卵 2個
- ウィンナーソーセージ 4本
- A 玉ねぎ(みじん切り) 100g
- A ベーコン(みじん切り) 40g
- A サラダ油 小さじ1
- A 水 500ml(2・1/2カップ)
- A 無添加だし こんぶ 6g(1袋)
- ■マヨバタソース
- ・マヨネース 大さじ1
- ・バター 5g
- ・粗挽き黒こしょう 少々
作り方
- 1 じゃがいもは4つ切りにして水洗いし、にんじんは長さ3㎝に切ってさらに縦半分に切る。ともにかぶるくらいの水を加えて、固ゆでにする。
- 2 白菜は長さを半分に切ってゆで、葉と軸を交互に重ねて棒状に巻く。長さを4等分に切って、つまようじで留める。
- 3 バターを電子レンジ(500W)で15~20秒加熱して溶かし、マヨネーズとこしょうを加えて混ぜ、マヨバタソースを作る。
- 4 鍋に油を熱し、みじん切りの玉ねぎとベーコンを炒め、玉ねぎがしんなりしたら水と無添加だしこんぶを加えてスープを作る。
- 5 ④にじゃがいも、にんじん、白菜とゆで卵、ソーセージを加えて煮、煮立ったら弱火にして12~13分煮る。仕上げに、ブロッコリーとミニトマトを加えてさっと煮る。
- 6 各自で取り分けてマヨバタソースをつけて食べる。
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