簡単で美味しい♪我が家のローストチキン☆ レシピ・作り方

簡単で美味しい♪我が家のローストチキン☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
りんごくんママ
りんごくんママ
おうちでも簡単にローストチキンができます!
おなかに詰めるのは冷凍チャーハンでもおいしくできます☆

材料(5人分)

  • 丸鶏 1羽
  • 小匙2
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 大匙1
  • □おなかに詰めるケチャップライス□
  • ごはん 100g
  • ソーセージ 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 小匙1/2
  • ケチャップ 大匙1.5
  • 砂糖 小匙1/4
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 丸鶏の表面をおなかの中をよく洗い、キッチンペーパーで水けをふき取り、塩ブラックペーパーを全体になじませ、1時間常温で足をなじませる。
  2. 2 おなかに詰めるケチャップライスを作るため、ソーセージを5㎜幅に切り、玉ねぎは粗みじん切りしフライパンに入サラダ油もフライパンに入れ中火で玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3 2にごはんを入れ、ヘラでごはんをほぐしながら炒め、ケチャップ、砂糖、塩を入れ味を調えたら、バットに移し粗熱を取っておく。
  4. 4 1の丸鶏のおなかに3のケチャップライスを詰め、穴をふさぐため爪楊枝で皮をつまむ。
    オリーブオイルを丸鶏全体になじませたら、250度に予熱したオーブンで40分ほど焼く。
  5. 5 オーブンから丸鶏を取り出す。
    竹串をさし透明な汁が出てきたら出来上がり!

きっかけ

子供がローストチキンが食べたいと言ったので。

おいしくなるコツ

焼き加減は丸鶏の大きさ、使用しているオーブンによって変わってきますので、様子を見て加減してください。

  • レシピID:1430012685
  • 公開日:2019/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキンその他の電子レンジで作る料理簡単おもてなし料理子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
簡単 パーティー クリスマス ワインに合う
料理名
ローストチキン
りんごくんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る