さんまのトマト煮 レシピ・作り方

さんまのトマト煮
  • 約30分
シマヤ
シマヤ
さんまとトマトの相性抜群!だしと白ワインをかけて、サッと蒸し煮に。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 さんまは頭を切り落として内臓を取り除き、水洗いして水気をふき、3枚おろしにする。身の腹側にある腹骨を、包丁でそぐようにして取り除く。
  2. 2 玉ねぎ、マッシュルームはうす切りにする。トマトは皮を湯むきして種を取り除き、1cm角に切る。
  3. 3 さんまの身は、長さを半分に切って無添加だし焼きあごをふり、小麦粉を軽くまぶす。オリーブオイルを熱したフライパンで両面を焼きつけ、いったん取り出す。
  4. 4 フライパンをきれいにして③のさんまを戻し入れ、②をかぶせるようにのせ、上から【A】をかける。フタをして火にかけて、煮立ったら中火で約7分蒸し煮にする。器に盛ってパセリを散らす。

きっかけ

さんまと野菜が一緒に作れる、簡単レシピです。

  • レシピID:1430012254
  • 公開日:2018/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまワインに合うおつまみフライパン一つでできるトマト全般
料理名
トマト煮 さんま 魚料理
シマヤ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る