ショウガのなめ味噌 レシピ・作り方

ショウガのなめ味噌
  • 約15分
  • 100円以下
pinkishsky
pinkishsky
生姜風味でおいしいです。ご飯や豆腐によくあいます。

材料(2〜4人分)

  • 赤みそ 大さじ1
  • こうじみそ 大さじ4
  • ショウガ 1かけ
  • かつお節 1パック
  • だし汁 50ml
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ショウガをすりおろします。
  2. 2 ごま油以外の材料すべてを鍋にいれます。
  3. 3 弱火で、普通のみその固さになるまで、よく混ぜれ続けます。
  4. 4 最後にごま油をかけて、1分ほど火にかけたまま混ぜればできあがりです。

きっかけ

生姜の効いたなめ味噌がほしくて作りました。

  • レシピID:1430012242
  • 公開日:2018/10/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタレ化学調味料を使わないお疲れ気味の方
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る