イカ大根 レシピ・作り方

イカ大根
  • 約30分
  • 500円前後
pinkishsky
pinkishsky
しっかり味でおいしいです。

材料(4人分)

  • イカの耳と足 3杯分
  • 大根 大1/2本
  • 800mlぐらい、大根が浸るぐらい
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 イカの耳は短冊切りに切ります。足は4等分に切ります。
    大根は1センチの厚さに半月切りに切ります。
  2. 2 鍋に水と大根を入れて煮、沸騰してきたらイカと調味料すべてを入れて煮ます。
  3. 3 大根がやわらかくなり、水分が1/3になればできあがりです。

きっかけ

昔から母が作る一品です。

おいしくなるコツ

水の分量は目安で、鍋に大根を入れて、その大根がひたひたになるぐらいの水を入れます。

  • レシピID:1430012160
  • 公開日:2018/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかずお疲れ気味の方
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る