イカ大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イカの耳と足 3杯分
- 大根 大1/2本
- 水 800mlぐらい、大根が浸るぐらい
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
作り方
-
1
イカの耳は短冊切りに切ります。足は4等分に切ります。
大根は1センチの厚さに半月切りに切ります。 - 2 鍋に水と大根を入れて煮、沸騰してきたらイカと調味料すべてを入れて煮ます。
- 3 大根がやわらかくなり、水分が1/3になればできあがりです。
きっかけ
昔から母が作る一品です。
おいしくなるコツ
水の分量は目安で、鍋に大根を入れて、その大根がひたひたになるぐらいの水を入れます。
- レシピID:1430012160
- 公開日:2018/09/30
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません