きのこの酸辣(サンラー)パスタ レシピ・作り方

きのこの酸辣(サンラー)パスタ
  • 約15分
シマヤ
シマヤ
すっぱ辛い酸辣湯(サンラータン)をイメージしたパスタ。卵黄をからめると、まろやかな味に!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 厚揚げは半分に切ってから5㎜厚さの短冊切りにする。エリンギは、たて半分に切ってから長さを3等分に切り、3~4㎜厚さの短冊切りにする。まいたけは小房に分ける。
  2. 2 沸騰した湯に塩適量を加えて、スパゲッティを表示時間通りにゆで、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱して厚揚げときのこを炒める。きのこがしんなりしてきたら無添加だしあわせをふり入れて混ぜ、火を止める。
  4. 4 ③のフライパンを弱火にかけて、ゆで汁大さじ2位を入れてかき混ぜる。汁が濁った感じになったら、しょうゆを加えてスパゲッティを入れ、手早く混ぜ合わせる。
  5. 5 仕上げに酢とラー油を加えて混ぜからめる。。
  6. 6 1人分ずつお皿に盛って、卵黄を1つずつのせる

きっかけ

秋の味覚のきのこをたっぷり使ったパスタ。酸味と風味を生かすため、酢は仕上げに加えます。また、ラー油は辛さのお好みに合わせて加減してください。

  • レシピID:1430011996
  • 公開日:2018/08/24
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カテゴリ
和風パスタきのこパスタその他のきのこ厚揚げ
料理名
スパゲッティ 和風パスタ 秋の味覚 きのこたっぷり
シマヤ
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