STAUBで麻婆豆腐&麻婆茄子のコラボ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
れもん☆
麻婆豆腐と麻婆茄子をいっぺんで
食べられます♪

野菜もとれて美味しいですよ!

材料費の節約をし美味しいストウブレシピを考案中(>_<)

材料(2人分)

豆腐
1丁
豚挽き肉
150グラム
茄子
1本
たまねぎ
1個
☆豆板醤
小さじ1
☆食べるラー油
大さじ1
☆味噌
小さじ1
☆チューブしょうが
5センチ
ごま油
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★鶏ガラスープの素
2グラム
★片栗粉
小さじ1
★水
大さじ1
冷凍万能ネギ
少々

作り方

  1. 1
    たまねぎは1センチ角切り、

    豆腐、茄子は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    熱々に熱したストウブにごま油を引き

    挽き肉、たまねぎ、☆の調味料を入れて弱火で炒めます。

    炒めた具材をストウブ底で平らにします。
  3. 3
    ストウブに豆腐、茄子を入れて弱火で蓋をして5分加熱します。

    豆腐、茄子を蒸していきます。
  4. 4
    ★の調味料をあわせます。

    片栗粉が沈まないように混ぜなからストウブに回し入れます。

    挽き肉を下から上に持ってくる感じで全体を軽く混ぜます。
  5. 5
    ストウブに蓋をしてさらに弱火で3分加熱します。

    冷凍万能ネギを散らして完成です!
  6. 6
    冷凍万能ネギは私のレシピ

    小ネギのパラパラ冷凍保存

    を使いました♪

おいしくなるコツ

豆腐からの水分使うので水切りしないで下さいね。 豆腐崩さないように注意です!

きっかけ

麻婆豆腐と麻婆茄子迷ったのでコラボしました!

公開日:2018/04/29

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ストウブ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする