基本の!我が家のハンバーグ レシピ・作り方

基本の!我が家のハンバーグ
  • 1時間以上
  • 300円前後
ニコニコピーマン
ニコニコピーマン
我が家のスタンダートなハンバーグ☆ナツメグを強めにきかせています!

材料(5人分)

  • 牛・豚合い挽肉 500 g
  • 玉ねぎ 1 個
  • にんにく 1 片
  • パン粉 1 カップ
  • たまご 2 個
  • 牛乳 1 カップ
  • オリーブオイル① 大さじ 2
  • オリーブオイル② 大さじ 2
  • 粗挽きこしょう 小さじ 1
  • クレイジーソルト 小さじ 1
  • ナツメグ 大さじ 1.5

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんにくをみじん切りにする.
    フライパンにオリーブオイル①とみじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れて炒める.
  2. 2 玉ねぎがややあめ色になったら,火を止めて冷ます.
  3. 3 ボウルにパン粉と牛乳を入れてかき混ぜ,なじませる.
  4. 4 「作り方2」のたまねぎ,たまご,ナツメグ,クレイジーソルト,粗挽きこしょうを入れて混ぜる.
  5. 5 牛・豚合い挽肉を入れて良く混ぜる.
  6. 6 空気を抜いて,形成する.真ん中をやや凹ませる.ラップをして,30分以上冷蔵庫に入れて冷やす.
  7. 7 フライパンにオリーブオイル②と形成したハンバーグを入れ,中火で3分間焼く.
  8. 8 ひっくり返して中火で3分間焼く.
    赤ワインを入れて10秒程度焼き,ふたをして弱火~中火で6分間蒸し焼きにして完成.

きっかけ

我が家で良く作る☆

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦がさないように.

  • レシピID:1430011143
  • 公開日:2018/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ豚ひき肉牛ひき肉
料理名
ハンバーグ
ニコニコピーマン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る