現在地

基本の!我が家のハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料5人分

  • 牛・豚合い挽肉

    500 g

  • 玉ねぎ

    1 個

  • にんにく

    1 片

  • パン粉

    1 カップ

  • たまご

    2 個

  • 牛乳

    1 カップ

  • オリーブオイル①

    大さじ 2

  • オリーブオイル②

    大さじ 2

  • 粗挽きこしょう

    小さじ 1

  • クレイジーソルト

    小さじ 1

  • ナツメグ

    大さじ 1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
基本の!我が家のハンバーグ
  • 300円前後

我が家のスタンダートなハンバーグ☆ナツメグを強めにきかせています!

作り方

  • 1

    玉ねぎとにんにくをみじん切りにする.
    フライパンにオリーブオイル①とみじん切りにした玉ねぎとにんにくを入れて炒める.

  • 2

    玉ねぎがややあめ色になったら,火を止めて冷ます.

  • 3

    ボウルにパン粉と牛乳を入れてかき混ぜ,なじませる.

  • 4

    「作り方2」のたまねぎ,たまご,ナツメグ,クレイジーソルト,粗挽きこしょうを入れて混ぜる.

  • 5

    牛・豚合い挽肉を入れて良く混ぜる.

  • 6

    空気を抜いて,形成する.真ん中をやや凹ませる.ラップをして,30分以上冷蔵庫に入れて冷やす.

  • 7

    フライパンにオリーブオイル②と形成したハンバーグを入れ,中火で3分間焼く.

  • 8

    ひっくり返して中火で3分間焼く.
    赤ワインを入れて10秒程度焼き,ふたをして弱火~中火で6分間蒸し焼きにして完成.

きっかけ

我が家で良く作る☆

おいしくなるコツ

玉ねぎを焦がさないように.

登録されているカテゴリ

食材:
> ひき肉 > 豚ひき肉
食材:
> ひき肉 > 牛ひき肉

レシピID: 1430011143

公開日:2018.04.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • りょこち

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
ハンバーグナツメグ

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲基本の!我が家のハンバーグのページ上部へ