材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 合挽き肉(豚・鶏でも)
- 150g
- 長ねぎ
- 10㎝
- にんにく・しょうが
- 各1/2片
- ★水
- 2/3カップ
- ★味噌
- 大さじ2
- ★醤油・酒・片栗粉
- 各大さじ1
- ★砂糖・豆板醤
- 各小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは種とワタを取り2㎝角に切り、シリコンスチーマーに入れレンジで5分加熱し、蓋をしたまま1分蒸らす。
長ねぎ・にんにく・しょうがはみじん切りにする。
★の材料を混ぜ合わせる。
-
- 2
-
- フライパンを熱しごま油をひいて、長ねぎ・にんにく・しょうがを炒め、香りがたってきたらひき肉を炒める。
-
- 3
-
- ひき肉の色が変わってきたら、かぼちゃを加え全体を混ぜる。
合わせ調味料を加え、中火で5分くらい煮る。
きっかけ
包丁を研いだので、かぼちゃを切ってみたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません