炊飯器で作る!とろけるチャーシュー レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 豚バラブロック肉 1000g
- ●濃口醤油 200g
- ●酒 100g
- ●みりん 100g
- ●上白糖 150g
- 生姜(チューブのものでOK) 30g
- 長ネギ(青い部分でOK) 30g
作り方
- 1 フライパンを使用し、強火で豚肉の脂面から転がしながら焼いていく。(この時、中まで火を入れる必要はありません。)
- 2 加熱後、3cm程度にカットし、生姜・長ネギと共に釜の中に入れる。
- 3 ●印の調味料を入れ、上からオーブンシートなどで落し蓋をする。
- 4 炊飯器にセットし、炊飯モードを押す。
- 5 加熱後、1時間以上保温状態で蒸らして完成!
きっかけ
炊飯器で煮物ができるという事を知ったので、安く売っていた豚バラを使用して作りました!
おいしくなるコツ
豚肉の臭みを取るため、表面を焼くか、熱湯で霜降りにして炊飯器に入れた方がいいです。ネギがない場合は、玉ねぎをすりおろして入れると、ソースまで美味しく頂けます。
- レシピID:1430010728
- 公開日:2019/07/02
関連情報
- 料理名
- チャーシュー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
火加減も気にせず、ワンタッチでとろけるチャーシューができます!