菊花かぶ レシピ・作り方

菊花かぶ
  • 約15分
  • 300円前後
Handmade Cute
Handmade Cute
おせち料理の定番です

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 かぶは厚めに皮をむき、かぶの両端に菜箸をおき、縦横に細かく包丁を入れ菊のように切る。
  2. 2 塩水につけしばらくおく。しんなりしたら水気を絞る。
  3. 3 甘酢の調味料を合わせレンジに数秒かけて砂糖を溶かす。
  4. 4 かぶを③に入れて重しをし漬ける。
  5. 5 盛るときは花のように開き、上にいくらを1個に3~5粒のせれば出来上がり。
    *写真はいくらがなかったため赤カブの甘酢漬けをのせました。

きっかけ

おせち料理の定番ですが、カブがたくさん収穫できると作る一品です。

おいしくなるコツ

大人用にピリッとさせたいときは、甘酢に漬けるときに唐辛子を入れると良いですよ。

  • レシピID:1430010647
  • 公開日:2018/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
菊花かぶ
Handmade Cute
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る