菊花かぶ レシピ・作り方
![菊花かぶ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3955ec97db9dc02ec544e8eae3e6c878e951232f.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
-
1
かぶは厚めに皮をむき、かぶの両端に菜箸をおき、縦横に細かく包丁を入れ菊のように切る。
- 2 塩水につけしばらくおく。しんなりしたら水気を絞る。
- 3 甘酢の調味料を合わせレンジに数秒かけて砂糖を溶かす。
- 4 かぶを③に入れて重しをし漬ける。
-
5
盛るときは花のように開き、上にいくらを1個に3~5粒のせれば出来上がり。
*写真はいくらがなかったため赤カブの甘酢漬けをのせました。
きっかけ
おせち料理の定番ですが、カブがたくさん収穫できると作る一品です。
おいしくなるコツ
大人用にピリッとさせたいときは、甘酢に漬けるときに唐辛子を入れると良いですよ。
- レシピID:1430010647
- 公開日:2018/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 菊花かぶ
![Handmade Cute](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f1418e7c89d29c6624cd2d11986e64fc3bb320bc.15.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません