ピリッと★牡蠣の味噌炒め★ レシピ・作り方

ピリッと★牡蠣の味噌炒め★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
調味料を合わせておけば、簡単にできてしまう、牡蠣のピリ辛料理です。

材料(4人分)

  • 牡蠣 300g
  • ・片栗粉・酒(牡蠣の下処理用) 各大さじ1
  • ・塩(牡蠣の下処理用) 少々
  • 長ねぎ 5㎝
  • 水菜 1/2把
  • 片栗粉 大さじ1
  • ★豆板醤 小さじ1/4
  • ★醤油・酒 各大さじ1
  • ★味噌・砂糖 各小さじ1
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 水菜は洗って3㎝に切り、水気をきってお皿に敷いておく。
    長ねぎはみじん切りにし、★の材料を混ぜ合わせる。
  2. 2 牡蠣をザルに入れ塩と片栗粉をまぶし軽く混ぜ、水を入れたボウルにの中で軽くすすぐ。
    鍋に湯を沸かし酒を入れ、牡蠣をひと茹でしザルにあげ、キッチンペーパーで水気を取り片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油をひいて牡蠣を焼き、表面が焼けたら長ねぎと合わせ調味料を加える。
    1〜2分焼いて味を絡め、水菜の上に盛り付ける。

きっかけ

牡蠣が大好きなので、合わせ調味料で簡単に作れる料理を考えました。

おいしくなるコツ

牡蠣が硬くならないように火の通しすぎに注意します。

  • レシピID:1430010608
  • 公開日:2018/01/08
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カテゴリ
牡蠣フライパン一つでできる水菜
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牡蠣 ピリ辛 水菜 豆板醤
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