フライパンで★ひじきピラフ★ レシピ・作り方

フライパンで★ひじきピラフ★
  • 約30分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
ベーコン・マッシュルームを入れて、サフラン入りのコンソメスープで炊いたひじきピラフです。ちょっと洋風にしてみましたが、ひじきの炊き込みご飯です^_^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 マッシュルームは石づきを取って汚れを落とし薄切りに、たまねぎとにんにくは粗みじん切り、にんじんはいちょう切り、ベーコンは1㎝幅に切る。
    ひじきはサッと水洗いし、ザルにあげる。
  2. 2 お鍋に★を入れ温めておく。
    フライパンを熱しオリーブオイルとバターをひき、にんにくと玉ねぎを炒め、ベーコンも加える。
    香りがたってきたら、お米を入れ塩こしょうし透き通るまで炒める。
  3. 3 フライパンに【2】のスープを注ぎ、ひじき・にんじん・マッシュルームを加え軽く混ぜたら、弱火にし蓋をして約15分炊く。
  4. 4 蓋を取り枝豆を乗せ、中火にしてさらに3分くらい。
    パチパチと音がしてきたら、火を止め10分間蒸らす。
    蓋をとり、あればパセリのみじん切りを振り、フライパンのまま食卓に。

きっかけ

ひじきで煮物以外の料理を作りたかったので、ピラフにしました。

  • レシピID:1430010581
  • 公開日:2017/12/30
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カテゴリ
ひじきフライパン一つでできるマッシュルームベーコンにんじん
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ひじき ピラフ マッシュルーム ベーコン
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つくったよレポート(1件)

  • ささころん
    ささころん
    2021/10/18 22:01
    フライパンで★ひじきピラフ★
    和風だけどバターの香りがして美味しかったです。エビを入れてみたらかわいくなりました。次の日はドリアにして食べても美味しかったです。( 'Θ' )

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