しらたきが美味しい★肉じゃが★ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
しらたきは、食べやすい長さに切り、沸騰したお湯で3分茹でザルにあげる。
玉ねぎはくし切り、にんじんは小さめの乱切り、じゃがいもは半分または1/4に、牛肉は食べやすい大きさに切る。 -
2
深めのフライパンまたは鍋にサラダ油をひき、牛肉を炒める。
お肉の色が変わってきたら、玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・包丁の腹で潰したにんにくを加え、さらに炒める。 - 3 しらたきとだし汁・★の材料を加え、煮立ったらアクを取り、落し蓋をして中火で5分煮る。
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4
蓋を取り醤油を加える。
時々上下を返し、煮汁が少なくなり、じゃがいもが柔らかくなるまで10分くらい煮る。にんにくを取り出す。
絹さやは筋を取ってサッと塩茹でし、飾り切りして添える。
きっかけ
常備野菜で作れるので、買い物に行けなかった時、冷凍しておいたお肉で作りました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは大きめに切って、煮ているときも時々鍋を揺すったり、上下を返すくらいにすると、じゃがいもが崩れにくくなります。
- レシピID:1430010535
- 公開日:2017/12/20
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