さつま揚げとこんにゃくの煮物 レシピ・作り方

さつま揚げとこんにゃくの煮物
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
こんにゃくに干し椎茸の香りと旨味、さつま揚げの味が染みて美味しい煮物です。お弁当に入れても美味しいです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは厚さ5㎜に切り、真ん中に切り込みを入れ、片側を切り込みに通して、飾り結びする。
    熱湯で3分下茹でし、ザルにあげる。
  2. 2 干し椎茸は水で戻し軸を取っていちょう切りに、さつま揚げも4つにいちょう切りにする。
    鍋またはフライパンを熱しサラダ油をひいて、こんにゃく・しいたけ・さつま揚げを炒める。
  3. 3 ★を加え蓋をして中火で5分煮て、醤油を加え、さらに5分煮る。
    蓋を取り少し火を強め、煮汁が少なくなるまで10分位煮る。

きっかけ

こんにゃくが半分残っていたので、さつま揚げを買い足し、常備している干し椎茸と煮ました。

  • レシピID:1430010394
  • 公開日:2017/12/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単夕食干し椎茸その他の練物さつま揚げ
関連キーワード
こんにゃく さつま揚げ 煮物 干し椎茸
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ドーナツ
    ドーナツ
    2022/02/18 20:02
    さつま揚げとこんにゃくの煮物
    美味しかったです♪ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る