ごはんが進む★ぶりの香味醤油がけ★ レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- ぶりに軽く塩を振り5分おいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
キッチンペーパーで水分を取り、食べやすい大きさに切り、全体に薄く小麦粉をつける。
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- 2
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- 長ねぎは粗みじん切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、プチトマトは半分に切る。
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- 3
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- フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1/2をひき、ブロッコリーを炒め塩ふたつまみを入れ蓋をして蒸し焼きにし、柔らかくなったらお皿に取り出しておく。
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- 4
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- フライパンをキッチンペーパーでふき、オリーブオイル大さじ1を足しぶりを入れ蓋をして、中火で片面2分半くらいずつ焼いて、お皿に盛り付ける。
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- 5
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、にんにく・しょうがを炒め香りが立ってきたら長ねぎと醤油・酒を加える。
煮立ったら、さらに30秒煮詰めてから、ぶりにかける。
きっかけ
天然ぶりが出回ってきたので、ごはんに合うおかずにしてモリモリたべました。