ごはんが進む★ぶりの香味醤油がけ★ レシピ・作り方

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ミシェル★ラ★フランス
肉厚の天然ぶりを香味醤油がけで。ごはんが進む一品です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ぶりの切り身
3〜4切れ
小さじ1/4くら
小麦粉
大さじ1〜2
長ねぎ
6㎝
にんにく・しょうが
各1片
醤油・酒
各大さじ1.5
オリーブオイル
大さじ2
ブロッコリー(付け合わせ用)
1/3株
プチトマト(付け合わせ用)
4個

作り方

  1. 1
    ぶりに軽く塩を振り5分おいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
    キッチンペーパーで水分を取り、食べやすい大きさに切り、全体に薄く小麦粉をつける。
  2. 2
    長ねぎは粗みじん切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、プチトマトは半分に切る。
  3. 3
    フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1/2をひき、ブロッコリーを炒め塩ふたつまみを入れ蓋をして蒸し焼きにし、柔らかくなったらお皿に取り出しておく。
  4. 4
    フライパンをキッチンペーパーでふき、オリーブオイル大さじ1を足しぶりを入れ蓋をして、中火で片面2分半くらいずつ焼いて、お皿に盛り付ける。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、にんにく・しょうがを炒め香りが立ってきたら長ねぎと醤油・酒を加える。
    煮立ったら、さらに30秒煮詰めてから、ぶりにかける。

きっかけ

天然ぶりが出回ってきたので、ごはんに合うおかずにしてモリモリたべました。

公開日:2017/11/28

関連情報

カテゴリ
ぶり長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)にんにく醤油ブロッコリー
関連キーワード
ぶり にんにく醤油 長ねぎ ブロッコリー

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ミシェル★ラ★フランス 休日ランチのワンプレートや夕食のおかずの中から、家族に好評だったメニューをアップしています。 お弁当に入れると美味しいおかずも紹介していきたいと思います゚・✿ヾ╲(。◕‿◕。)╱✿・゚:✲:

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/20 12:28
香味醤油の風味でご飯が進みますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こんがり焼かれたぶりに、香味醤油がたっぷりかかって美味しそうですね! つくレポありがとうございました(*^_^*)

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