ごはんが進む★ぶりの香味醤油がけ★ レシピ・作り方

ごはんが進む★ぶりの香味醤油がけ★
  • 約15分
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
肉厚の天然ぶりを香味醤油がけで。ごはんが進む一品です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ぶりに軽く塩を振り5分おいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
    キッチンペーパーで水分を取り、食べやすい大きさに切り、全体に薄く小麦粉をつける。
  2. 2 長ねぎは粗みじん切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、プチトマトは半分に切る。
  3. 3 フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1/2をひき、ブロッコリーを炒め塩ふたつまみを入れ蓋をして蒸し焼きにし、柔らかくなったらお皿に取り出しておく。
  4. 4 フライパンをキッチンペーパーでふき、オリーブオイル大さじ1を足しぶりを入れ蓋をして、中火で片面2分半くらいずつ焼いて、お皿に盛り付ける。
  5. 5 フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、にんにく・しょうがを炒め香りが立ってきたら長ねぎと醤油・酒を加える。
    煮立ったら、さらに30秒煮詰めてから、ぶりにかける。

きっかけ

天然ぶりが出回ってきたので、ごはんに合うおかずにしてモリモリたべました。

  • レシピID:1430010380
  • 公開日:2017/11/28
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カテゴリ
ぶり長ネギ(ねぎ)生姜(新生姜)にんにく醤油ブロッコリー
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ぶり にんにく醤油 長ねぎ ブロッコリー
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2018/03/20 12:28
    ごはんが進む★ぶりの香味醤油がけ★
    香味醤油の風味でご飯が進みますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。

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