ごはんが進む★ぶりの香味醤油がけ★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ぶりの切り身 3〜4切れ
- 塩 小さじ1/4くら
- 小麦粉 大さじ1〜2
- 長ねぎ 6㎝
- にんにく・しょうが 各1片
- 醤油・酒 各大さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ2
- ブロッコリー(付け合わせ用) 1/3株
- プチトマト(付け合わせ用) 4個
作り方
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1
ぶりに軽く塩を振り5分おいた後、ザルに並べ熱湯を回しかけ臭みを取る。
キッチンペーパーで水分を取り、食べやすい大きさに切り、全体に薄く小麦粉をつける。 -
2
長ねぎは粗みじん切り、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、プチトマトは半分に切る。 - 3 フライパンを熱しオリーブオイル大さじ1/2をひき、ブロッコリーを炒め塩ふたつまみを入れ蓋をして蒸し焼きにし、柔らかくなったらお皿に取り出しておく。
- 4 フライパンをキッチンペーパーでふき、オリーブオイル大さじ1を足しぶりを入れ蓋をして、中火で片面2分半くらいずつ焼いて、お皿に盛り付ける。
-
5
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひき、にんにく・しょうがを炒め香りが立ってきたら長ねぎと醤油・酒を加える。
煮立ったら、さらに30秒煮詰めてから、ぶりにかける。
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颯湖2018/03/20 12:28香味醤油の風味でご飯が進みますね。おいしかったです。ごちそうさまでした。