簡単にできる♬蟹を無駄なく使用 ベトナム風蟹スープ レシピ・作り方
材料(2-3人分)
作り方
- 1 食べ終わった蟹のクズや食べきれなかった蟹の手の部分などを準備します。
-
2
ミキサーに入れます。
水は蟹の具に合わせて入れて下さい。
すべて合わせたら、細かく砕けるまでミキサーにかけてください。 - 3 ●は食べやすい大きさに切って下さい。
- 4 ミキサーにかけ終わった蟹を水きりネットで濾します。
-
5
濾し終わったらエキスをシッカリ絞り出します。
(*蒸した蟹を使用した為、絞り出すのは1回のみです。) - 6 エキスに●の具を入れて、○で味を整えたら出来上がりです。
- 7 追記:これは蟹のエキスがでた状態の画像です。
きっかけ
蟹を食べた時にこの料理方法を紹介してもらいました。本来は生の蟹を使って作るそうです。 生の蟹を使う場合 ④の工程で少しずつ水を加えながら絞る作業を2.3回繰り返すそうです。
おいしくなるコツ
蟹は細かく砕けるまでしっかりミキサーにかけてください。 濾し器がなかった為、水切りネットを使用しましたが、なるべく網目の細かい物を使用して下さい。
- レシピID:1430010358
- 公開日:2017/11/26
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蟹が大好きな方必見です。
スープの具はお好みで入れて下さい。
オススメの具はモロヘイヤだそうです。