作り方
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- 1
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- にんにくは薄切りにする。
しめじとえのきは石づきを取ってほぐし、えのきは半分に切る。
小松菜は根元の茎を切り落とし、よく洗ってシリコンスチーマーに入れてレンジで2分加熱する。
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- 2
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- 鮭は一口大切り塩こしょうし5分おいた後、キッチンペーパーで水分を取って全体に薄く小麦粉をつける。
※ビニール袋に鮭と小麦粉、空気を入れフリフリすると薄くまんべんなく小麦粉が付きます
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- 3
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- フライパンを熱し、オリーブオイル大さじ1をひいて、鮭を焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして火が通ったら一度お皿に取り出す。
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- 4
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- 同じフライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくを炒め、香りが出てきたらしめじとえのきを炒め、水大さじ1を入れて蓋をして蒸し焼きにする。
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- 5
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- きのこがしんなりしたら、★の材料を加え鮭を戻して一煮立ちさせ、混ぜて味を絡める。
器にごはんをよそい、フライパンの具を乗せ、小松菜の水気を絞って添え、あれば万能ネギを散らす。
きっかけ
鮭がお買い得だったので、相性の良いきのこをたっぷり入れて、どんぶりを作りました。
鮭の皮は栄養たっぷりなのに少し苦手ですが、気にならずに食べられます。