栄養満点!ひじきの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
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1
乾燥ひじきは、10倍量の水に20〜30分程つけ、もどしておきます。
ひじきがもどったら水で洗い、ザルで水気を切っておきます。 -
2
ひじきをもどしている間に、人参を縦3センチほどの細切りにします。
ここで★を合わせて、合わせ調味料を作っておきます。 -
3
薄揚げはキッチンペーパーなどで両面をおさえ、かるく油をとります。
今回は大きめの薄揚げを、←写真のように細切りしました。 - 4 弱火〜中火で熱した鍋に油を入れ、肉、ひじき、人参、薄揚げを入れ、全体に油が馴染むまで炒めます。
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5
油が全体にまわったら、合わせておいた★を鍋に入れ、蓋をして20〜30分煮込みます。
火加減は弱火〜中火のままです。
時々混ぜてください◎ -
6
さらに蓋をとって5〜10分程、汁気がなるなるまで、混ぜながら煮込みます。
←このくらい汁気がなくなったら、塩で味を整えて出来上がりです。
きっかけ
自分たちと1歳半の娘、みんなで美味しく食べられるひじきの煮物を作りたいなと思い、味付けを調整しました◎
おいしくなるコツ
ひじきをもどした後は、しっかり水気を切っておいてください◎ 出来上がってから少し冷ましておくと、より味が馴染みます◎
- レシピID:1430010206
- 公開日:2017/11/05
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