栄養満点!ひじきの煮物 レシピ・作り方

栄養満点!ひじきの煮物
  • 約1時間
minaママ
minaママ
食べムラのある1歳半の娘もパクパク♡あっさり目なので、ご飯に乗せて・混ぜて大人も美味しい一品♡

材料(3〜4人分)

  • 乾燥ひじき 10g
  • 人参 1/3本
  • 薄揚げ 1枚
  • 豚こま肉 100g
  • 小さじ1
  • ★だし汁 300cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★酒 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは、10倍量の水に20〜30分程つけ、もどしておきます。
    ひじきがもどったら水で洗い、ザルで水気を切っておきます。
  2. 2 ひじきをもどしている間に、人参を縦3センチほどの細切りにします。

    ここで★を合わせて、合わせ調味料を作っておきます。
  3. 3 薄揚げはキッチンペーパーなどで両面をおさえ、かるく油をとります。
    今回は大きめの薄揚げを、←写真のように細切りしました。
  4. 4 弱火〜中火で熱した鍋に油を入れ、肉、ひじき、人参、薄揚げを入れ、全体に油が馴染むまで炒めます。
  5. 5 油が全体にまわったら、合わせておいた★を鍋に入れ、蓋をして20〜30分煮込みます。
    火加減は弱火〜中火のままです。
    時々混ぜてください◎
  6. 6 さらに蓋をとって5〜10分程、汁気がなるなるまで、混ぜながら煮込みます。
    ←このくらい汁気がなくなったら、塩で味を整えて出来上がりです。

きっかけ

自分たちと1歳半の娘、みんなで美味しく食べられるひじきの煮物を作りたいなと思い、味付けを調整しました◎

おいしくなるコツ

ひじきをもどした後は、しっかり水気を切っておいてください◎ 出来上がってから少し冷ましておくと、より味が馴染みます◎

  • レシピID:1430010206
  • 公開日:2017/11/05
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ひじき 一歳半 人参 薄揚げ
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つくったよレポート(3件)

  • ar♥️
    ar♥️
    2021/09/08 15:35
    栄養満点!ひじきの煮物
    合挽き肉で作りました♪
    1歳半の娘も旦那もパクパク食べてくれました☆
    とってもおいしかったです!一緒に食べれて楽ちんでおいしくて大満足です!
    またつくりますね♪
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/04/29 17:23
    栄養満点!ひじきの煮物
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/11/08 14:37
    栄養満点!ひじきの煮物
    美味しかったです!

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